Банкротство юридических лиц - инструкция процедуры, последствия, этапы, сроки

Банкротство юридических лиц в 2021 году: особенности, мараторий

Чтобы успешно руководить предприятием в сложных современных условиях, нужно быть очень хорошим специалистом и талантливым практиком. Организация учреждения и работы компании, знание рынка, банкротство юридических лиц — инструкция процедуры, последствия, этапы, сроки – немаловажные основы ведения дел сегодня.

Экономическая ситуация в стране стремительно меняется, открываются новые предприятия, возникает конкуренция. Важно удержаться на плаву, но многие предприятия закрываются.

Причины банкротства компании могут быть разными. Недостаточная компетентность, неправильная экономическая стратегия, ошибки в управлении и планировании, изменение рынка и падение спроса на продукцию, услуги, подорожание используемых материалов, нехватка необходимых кадров, конкуренты на рынке сбыта – все это может привести к закрытию.

Но не всегда банкротство юридического лица заканчивается ликвидацией предприятия. При обсуждении вопроса о закрытии с участием представителей налоговой инспекции, прокуратуры, при пересмотре документов по погашению задолженностей в отдельных случаях приходят к рассмотрению других вариантов реорганизации: слияния или присоединения. Это определенно лучший выход из ситуации экономического тупика, не так бьющий по репутации руководства, как полное аннулирование.

Рассмотрим процедуру банкротства более подробно.

Заявка на процедуру

Подать заявление на рассмотрение проведения процесса банкротства имеют право:

  • руководство предприятия;
  • кредиторы на должника;
  • уполномоченные органы – налоговая инспекция, прокуратура.

Основа для заявления – долг более 300 тысяч рублей (в отдельных случаях – 100 тысяч), срок задолженности более 3 месяцев, задолженность по выплате зарплаты работникам. Дополнительными претензиями могут стать: увеличение задолженности дебиторов, отсрочка выплат инвесторам и премий работникам своей организации, уменьшение финансовых поступлений.

Если юридическое лицо само объявляет себя банкротом, оно должно учитывать расходы на процедуру: стоимость госпошлины, оплату управляющему, расходы на нотариальные, юридические и судебные издержки. Большую роль играет правильно собранный пакет документов для рассмотрения в суде: заявление, отчеты, договора, свидетельство о регистрации, кадровая и банковская документация, список кредиторов. Информация должна быть обоснована и заведомо подтверждена, иначе Арбитражный суд может отклонить заявление.

Если дело открыто по инициативе суда, то материальная ответственность в случае большой задолженности может быть возложена на администрацию предприятия и даже на их близких родственников, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Банкротство или несостоятельность

Когда юридическое лицо не в состоянии покрыть долги перед государственными органами и кредиторами, возникает необходимость официального утверждения положения организации-должника, т. е. процесс оформления несостоятельности или банкротства. Оба термина подходят к данной процедуре и утверждены ФЗ №127. Целью этого процесса является удовлетворение требований кредиторов и госструктур.

Банкротство может иметь вид:

  • Самобанкротства. Организация сама подает документы в Арбитражный суд и просит о процедуре.
  • Умышленного. Руководство пытается скрыть хищения оформлением процесса несостоятельности.
  • Фиктивного. По договору с другими участниками процесса.

Понятно, что законным является только первый путь утверждения банкротства. Участники двух последних способов привлекаются к ответственности. Выявление факта умышленного банкротства оборачивается не только минимальным штрафом в 200000 рублей, но и более суровым наказанием согласно 196-й статье Уголовного кодекса.

Инструкция процедуры несостоятельности

Арбитражный суд фиксирует заявление и выносит решение о запуске операции банкротства.

  1. В период наблюдения назначается финансовый управляющий, который оценивает финансовое положение предприятия. Данные передаются в суд, принимаются возможные решения для изменения положения.
  2. Меры оздоровления – с целью найти финансовые решения для погашения долгов.
  3. Внешнее управление. Арбитражный управляющий, как правило, он же и финансовый, разрабатывает план оздоровления ситуации – принятие долгов дебиторов, продажа имущества.
  4. Мировое соглашение — согласие сторон об отсутствии претензий в случае принятия мер по плану арбитражного управляющего.
  5. Конкурсное производство – реализация имущества и ликвидация юридического лица, если меры по оздоровлению не приносят результата.

По итогам наблюдения и невозможности реанимировать предприятие участники процесса переходят непосредственно к стадии конкурсного производства.

Этапы проведения процесса банкротства:

  1. Формирование комиссии кредиторов.
  2. Собрание комитета.
  3. Назначение арбитражного управляющего.
  4. Составление списка кредиторов.
  5. Сбор сведений об обязательствах.
  6. Оглашение информации о ведении процесса в официальных изданиях.
  7. Внесение информации в ЕГРЮЛ.

О кредиторах

Кредиторы сами могут подать заявление в суд при задолженностях предприятия. Если кредитор входит в список участников, он вправе:

  • участвовать в проведении процесса признания несостоятельности;
  • быть ознакомленным с материалами и копировать их;
  • писать заявления и ходатайства;
  • оспорить действия и сделки должника;
  • совершать действия, соответствующие законодательству.

Последствия банкротства юридического лица

По окончании последнего этапа проведения процесса, когда сведения о ликвидации предприятия внесены в реестр юридических лиц, организация прекращает существование.

Оставшиеся задолженности списывают. После списания долгов претензии кредиторов аннулируются. Это касается всех одолживших, даже тех, кто не участвовал в банкротстве предприятия. Трудовые выплаты и пособия работникам юридического лица должны быть погашены полностью.

Решения по организации выполнения долговых обязательств ответчиком принимаются Арбитражным судом. Потребовать долги, не известив вовремя арбитражного управляющего, никто не в праве, как и требовать возмещения долга за счет имущества акционеров.

Обновление закона

В 2020 г. часть Закона о банкротстве хозяйствующего субъекта с правом юридического лица была дополнена и изменена. Из подзаконного акта «О банкротстве» убраны пункты о финансовом оздоровлении, наблюдении и внешнем управлении. Остались нетронутыми мирное соглашение и конкурсное производство. Добавилась возможность реструктуризации задолженности и 6-месячное вето на процедуру банкротства, узаконенное в начале пандемии весной 2020 г.

Независимый арбитражный управляющий по обновленному закону будет назначаться по рейтингу. Вознаграждение управляющему будет назначаться обратно пропорционально времени процедуры банкротства.

Внесены в закон изменения, касающиеся времени и сроков продажи имущества.

Если на первых торгах имущество никто не купил, то при организации вторых его будут продавать по частям. Сроки реализации активов будут установлены и объявлены заново.

Информация о продаже должна будет выкладываться на специальном портале за месяц до даты объявления торгов с целью привлечения как можно большего числа покупателей. В процессе продажи цены на имущество будут варьироваться на каждом этапе в целях предотвращения резкого снижения стоимости.

Изменения в Законе будут введены в силу в декабре 2020 г – январе 2021 г. Они будут действовать на все открытые процессы банкротства, в том числе и ранее.

Мораторий на банкротство

Порядок моратория распространяется на хозяйствующих субъектов с правом юридического лица, индивидуальных предпринимателей.

В период моратория, объявленного в апреле 2020 г., предприятие-должник имеет право получить рассрочку на погашение долгов при соблюдении определенных условий:

  • Прибыль предприятия должна быть меньше на 20% за этот же временной промежуток прошлого года.
  • Нет задолженностей по причинению вреда здоровью или жизни работников, по оплате, выплатам выходных пособий на основе трудового договора.
  • Непринятие участниками мирного соглашения.
  • Кредиторами не подано исковое заявление в период моратория.
  • За 30 дней после введения моратория должник сам подал заявление о банкротстве.

Как не стать банкротом

Чтобы избежать признания несостоятельности, нужно пытаться решать вопросы по долгам в досудебном порядке, достигая договоренности и указывая объективные причины задолженности. В ответных документах по взысканиям нужно предлагать реальные пути выхода из долгового тупика, договариваться об уступках. Например, просить о предоставлении рассрочки по платежам, об оплате процентов без основной суммы долга, предоставлении «кредитных каникул», уменьшении ставки по оплате, изменении сроков кредита и т. д.

С оформлением договоренностей нельзя тянуть, т. к. по прошествии 3 месяцев по задолженности будут начисляться пени, и долговая яма увеличится.

При умении должника поддерживать деловые отношения с кредиторами многих штрафных санкций и сложных ситуаций можно избежать.

Если руководство предприятия определяет, что выплатить долги кредиторам нет реальной возможности, оно должно само подать заявление об объявлении себя банкротом и заниматься подготовкой к процессу. Конечно, это удар по деловой репутации, но это не самоуничтожение, а решение найти выход из тупиковой ситуации, с помощью которого удастся остаться на уровне производства и деятельности.

Ссылка на основную публикацию