Продуктовый бизнес в деревне

Современные экономические условия заставляют многих молодых людей все чаще приходить к мысли открыть прибыльное дело, начать собственный бизнес, который поможет не только реализоваться в определенной сфере, но и заработать себе на жизнь. Жителям крупных городов открыть свое дело с нуля намного проще, чем людям, живущим в небольших городках, селе или деревне. Можно ли заниматься предпринимательством в селе? Получится организовать свое дело в деревне? Попробуем найти ответ на данные вопросы.

Сегодня основным видом предпринимательской деятельности является торговля, который, кстати, считается самым прибыльным. Поэтому самым подходящим вариантом «деревенского» бизнеса является открытие магазина продуктов. Открыть магазин с нуля не так уж и сложно. Главное, разработать четкий бизнес план. Ведь магазин без четкой стратегии, как и любое другое предприятие, обречено на провал.

Деревенское предпринимательство: а стоит ли начинать?

Итак, вы решили открыть собственный продуктовый магазин с нуля. С чего же нужно начинать? Опытные специалисты рекомендуют вначале оценить, насколько востребован данный бизнес в определенном селе, а также определить возможные риски. А для этого понадобится строгий и четкий план торгового предприятия с нуля.

Магазин в деревне!

Вначале обратите внимание, сколько потенциальных конкурентов есть в деревне. Подробно изучите их предложения, ценовую политику, разузнайте мнения покупателей о конкретном торговом объекте. Можно даже составить план, по каким критериям вы будете оценивать потенциальных конкурентов. И только после сбора этой информации можно начинать разрабатывать свой бизнес-план торговой точки с нуля.

Разрабатывая бизнес-план магазина с нуля, учитывайте все ошибки и преимущества конкурентов, внесите в него собственные инновационные решения, а также обязательно «забейте» в план некоторый денежный резерв. Ведь в современной деревне жители живут на периодические (сезонные) заработки, поэтому во многих торговых точках, не обязательно продуктов, существует такая услуга как «запись на список», то есть в долг. Только рассчитываться с поставщиками, контрольно-ревизионными службами и в других ситуациях придется сразу, а значит, без финансового запаса не обойтись.

Не забудьте внести в план расходы, связанные с наймом персонала, оплатой коммунальных услуг, рекламными кампаниями и т д. И только с учетом всех этих нюансов бизнес-план покажет, насколько выгодно открыть лавку продуктов с нуля в сельской местности.

Выбор помещения – залог успешного предприятия

Немаловажную роль при основании собственного дела играет выбор помещения, где будет располагаться торговая лавка.

При поиске нужного объекта следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Проходное место. Успех вашей торговой точки напрямую зависит от того, сколько за день пройдет мимо нее человек. Как правило, свой продуктовый маркет лучше открыть в центре поселка рядом с почтой, школой, сельсоветом. Вряд ли люди в поселке станут ходить за хлебом на окраину.
  2. Удобный подъезд. Большинство владельцев точек с пищевыми товарами, в том числе и в селе, закупает свой ассортимент через дистрибьюторов, которые сами осуществляют доставку продукции. Это значит, у магазина должен быть удобный подъезд, в том числе и для грузового транспорта. В противном случае вам придется самостоятельно ездить на закупку.
  3. Наличие необходимых коммуникаций. Выбирайте такое здание, где есть электричество и водопровод, что в селе до сих пор большая редкость. Причем электрика должна выдерживать высокое напряжение: ведь в помещении будут работать несколько холодильников, морозильная камера, возможно, кофеварка, а также другие электроприборы.

Открыть свой бизнес несложно, иногда трудно найти помещение, которое бы соответствовало указанным требованиям. Тем более в селе подобный вариант практически невозможен. Поэтому многие начинающие предприниматели решают строить свой магазин в деревне с нуля.

Постройка нового магазина!

Этот вариант идеален, если есть собственная недвижимость в центре поселка, либо вы присмотрели хороший участок в идеальном месте с наличием всех коммуникаций. Несмотря на то, что это решение и обходится дороже, но позволяет сделать свой магазин продуктов именно таким, каким он должен быть, со всеми необходимыми нюансами.

«Брать иль не брать? Вот в чем вопрос…» — как определиться с ассортиментом?

Неопытные предприниматели, решая открыть свой магазин в деревне, стараются удивить деревенских жителей своим ассортиментом, закупая различные деликатесы и дорогую продукцию. Чаще всего план покорения деревни деликатесами не оправдывает ожидания юных коммерсантов, начинающих с нуля строить свой бизнес.

Как правило, люди в селе не могут себе позволить приобрести дорогой коньяк, а тратиться на дорогие вещи не считают нужным.

Достаточно, чтобы в сельской продуктовой лавке были следующие наименования:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочная продукция: молоко, кефир, сметана, иногда ряженка;
  • Мясные товары: несколько видов колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты;
  • Рыба (соленая, копченая);
  • Несколько видов кондитерских товаров: печенье, конфеты, шоколад, мороженое;
  • Бакалея: макаронные изделия, крупы, консервы, сахар, соль;
  • Алкоголь и сигареты.

Иногда продуктовый магазин может торговать и некоторыми промышленными вещами, а также предметами первой необходимости, не относящимися к товарам пищевой индустрии: спичками, свечами, некоторыми инструментами, посудой.

Как решить вопрос подбора персонала?

Любая торговая организация не может полноценно функционировать без квалифицированного специалиста – продавца. Поэтому вопрос поиска достойной кандидатуры на эту вакансию не теряет актуальности даже в селе.

Продуктовый магазин отличается от, например, магазина с другим видом ассортимента, поэтому вам потребуется человек, умеющий работать с данной категорией товара. То есть, знать сроки хранения той или иной продукции, следить за сроками и условиями хранения, придерживаться санитарно-гигиенических норм, уметь расположить к себе покупателя, дабы определять его потребности. Кроме того, потенциальный работник продуктового маркета должен немного разбираться в бухгалтерии и складском учете, чтобы обеспечить нормальный товарооборот и полностью исключить излишки. Ведь излишки пищевой продукции сельского магазина, особенно в жаркое время года, – это гарантированные убытки предприятия.

Чаще всего сельские предприниматели сами работают за прилавком. Иногда привлекают на данную должность близких родственников или знакомых, экономя при этом на растратах, связанных с наемными рабочими. Этот прием выгоден в том плане, что якобы безвозмездная помощь вовсе не требует официального устройства родственника на данную вакансию. Что в свою очередь минимизирует расходы, связанные с наймом сотрудника со стороны.

К сожалению, не у каждого частника, особенно, если он не является жителем конкретного населенного пункта, есть такая возможность.

Поэтому найти продавца для своего маркета можно следующими способами:

  1. Обратиться в центр занятости. Несомненным плюсом этого обращения будет то, что вам подберут высококвалифицированного сотрудника с соответствующим опытом работы. Как правило, это бывшие работники магазина.
  2. Дать объявление. Этот вариант предполагает, что вам придется самому проводить собеседование с кандидатами, чтобы подобрать самого подходящего на вакансию претендента.
  3. Воспользоваться рекомендациями постоянных покупателей. Жители периферии, особенно пожилые люди – это неиссякаемый источник информации. Они вам точно скажут, кто из их соседей нуждается в работе, у кого есть необходимые навыки, образование. Пообщайтесь с местным населением и пригласите на собеседование несколько претендентов.

Продавщица магазина!

«Предъявите документы»

Продуктовую точку, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, невозможно открыть в деревне без наличия следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации частного предпринимателя;
  • Заключение СЭС, где указан перечень оказываемых услуг, ассортимент реализуемой продукции;
  • Документ, подтверждающий право на данный строительный объект;
  • Санитарный паспорт;
  • Заключение о соответствии помещения правилам пожарной безопасности;
  • Санитарные книжки работников предприятия;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителя;

Кстати сказать, расходы, связанные с оформлением этих документов, тоже нужно учитывать в бизнес-план магазина. Иногда начинающие коммерсанты игнорируют эти «бюрократизмы», что чревато огромными штрафами, а, соответственно, и незапланированными расходами.

В завершение

Сегодня в регионах редко встретишь торговые объекты, которые активно практикуют различные рекламные и маркетинговые ходы. Однако это не значит, что ваше предприятие должно оставаться в стороне от городских «фишек». Постарайтесь внести в работу модные новинки, о которых односельчане может, и не слышали, привлеките молодежь для небольшой рекламной акции, принимайте участие в жизни поселка – все эти шаги помогут вам построить запоминающийся магазин, отличный от других.

Кроме того, сегодня все большую популярность в селах набирают так называемые «двусторонние» торговые предприятия. Уникальность этой системы заключается в том, что на базе маркета идет прием сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, сливок, яиц, творога, которая в дальнейшем реализуется в городе. Внедряйте в работу своего магазина новые идеи, придайте ему особый стиль и успешное процветание маркета в селе гарантированно!

Наверх