Как с нуля открыть пивной магазин

Перед теми, кто решил в период санкций и кризиса узнать, как открыть пивной магазин с нуля, чтобы реализовать себя и заработать неплохие деньги, появятся новые пути строительства и развития бизнеса. Потому что такой бизнес выживал во все времена, несмотря на все трудности и преграды. Главное, верно выбрать организационно-правовую форму труда, наладить работу с поставщиками, обустроить магазин и организовать его функционирование, а также уладить вопросы с документацией.

Бизнес на натуральном пиве будет жив до тех пор, пока такое пиво производят, а производить его будут, пока существуют исходные ингредиенты. Необходимые же ингредиенты настолько просты, что вызвать их исчезновение сможет только ядерная катастрофа. Таким образом, можно смело утверждать, что этот бизнес является одним из самых надежных и долговечных. Тем более что многие любители пива убеждены в превосходстве свежего натурального напитка перед бутылочным, потерявшим свои природные свойства. Ведь не секрет, что в бутылочное пиво добавляют консерванты, иначе его не сохранить для реализации на долгий срок.

Натуральный напиток поставляют в торговую точку в специальных бочках, называемых кегами. Разливают пиво в кеги на производстве намного легче и проще, чем в бутылки, не добавляя консервантов. Пиво просто охлаждается и сразу же подается на реализацию. По этой причине бизнес-идея открыть магазин по продаже разливного натурального свежего пива имеет огромные перспективы, несмотря на то, что такой тип своего дела относится к категории сезонных.

Местоположение пивной точки

Чем более удачно будет расположен магазин, тем более высокую прибыль он принесет. Под удачным расположением можно иметь в виду густонаселенный спальный район, где вдоль одной из дорожек, ведущих от станции метро или остановок наземного транспорта, находится хорошо видимый с разных сторон вход в торговую точку. Идущие с работы люди смогут прихватить с собой бутылочку разливного пива по дороге домой, дополнить ее вкусной закуской, или остаться посидеть с приятелями в магазине, если его размеры позволяют сделать это.

Пиво в бокале

Кроме того, выгодным расположением можно считать соседство с рынком, универсамом, метрополитеном, торгово-развлекательными центрами, то есть местами с большой проходимостью людского потока. В таких точках живое пиво покупают, как правило, на вынос, а небольшая арендная плата дает возможность быстро окупить первоначальные вложения и начать зарабатывать. Если же арендовать помещение в самом здании супермаркета, это значительно сэкономит деньги на коммунальные затраты, ремонт и рекламу. Кроме того, повысит безопасность торговли и позволит воспользоваться огромным потоком людей, пришедших специально за продовольственными покупками.

Следует учитывать, выбирая место для будущего бизнеса, что существуют места, где запрещена торговля даже слабо алкогольными напитками. К таким местам относятся расположенные неподалеку детские сады и школы, медицинские и спортивные учреждения. Поэтому нужно внимательно изучить будущий район перед тем, как брать в аренду помещение под магазин, избегая, помимо вышеперечисленных организаций, возможных конкурентов: кафе, рестораны, бары и уже существующие пивные киоски. Конкурентом может оказаться и супермаркет, поскольку там, как правило, уже есть точка торговли живым пивом. Кроме того, нужно избегать подвалов, и даже не по канонам фен-шуй, которые считают такое место неблагоприятным для бизнеса, а по законам юридическим, информирующим предпринимателей о том, что у магазина должно быть 2 выхода — это требования пожарной безопасности.

Бизнес-план магазина

Бизнес-план пивного магазина должен содержать в себе все, что нужно для того, чтобы открыть точку продажи натурального пива:

  • в нем следует перечислить все будущие расходы;
  • провести предварительный анализ продаж напитка в этом районе;
  • оценить спрос и предложение;
  • провести анализ конкуренции бизнеса;
  • рассмотреть ассортимент пива;
  • возможные закуски и цены на них;
  • выбор поставщика и т. д.

Составление плана позволит правильно распределить средства и выйти на быструю окупаемость.

Кроме того, без хорошо проработанного бизнес-плана денег в кредит банки не дадут. При этом следует учесть, что написать план довольно сложно, поэтому лучше всего доверить его составление специалистам. Кредит в банке можно взять под гарантию Центра поддержки предпринимательства. Под такое финансирование банки не требуют залога и легко его утверждают.

Зал продажи пива

Примерные этапы бизнес-плана:

  1. Анализ бизнес-идеи с подробным разбором рентабельности, спроса на пиво в этом месте и существующей конкуренции.
  2. Выбор формата магазина и организационно-правовой формы: ООО или ИП. Поскольку недавно принятые законы относительно слабой алкогольной продукции обязали индивидуальных предпринимателей проводить декларирование и учет объема розничных продаж, то форма ИП снизила свою былую привлекательность. А так как для общества с ограниченной ответственностью введена упрощенная система налогообложения, становится очевидным, что в настоящее время выгоднее зарегистрироваться в качестве юридического лица, чем в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Сбор всех необходимых для регистрации документов.
  4. Заключение договора аренды помещения.
  5. Приобретение или аренда необходимого оборудования для магазина.
  6. Поиск поставщика напитка, поскольку выгоднее работать с одним, и заключение с ним договора на поставку пива.
  7. Оформление на работу персонала (пару барменов, бухгалтера, уборщицу) и обучение его.
  8. Проведение рекламной кампании для привлечения покупателей.
  9. Окончательный подсчет финансовых расходов и предполагаемых сроков окупаемости бизнеса.

Деньги и прибыль

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть пивной магазин, довольно сложно, не зная региона и всех условий, в которых предполагается его открывать. Тем не менее можно сказать, что требуемая сумма в различных областях России будет колебаться в пределах от 200000 руб. до 1 млн. руб. Конечно, можно приобрести франшизу, и уже через несколько недель бизнес начнет функционировать. Причем бизнес по франшизе возможен в формате стандартного магазина, закусочной и даже магазина самообслуживания. Однако франчайзер потребует выполнения своих условий:

  1. Оформление магазина должно выдерживаться в фирменном стиле.
  2. Нужно продавать пиво и снековую продукцию из ассортимента.
  3. Стандарты обслуживания должны соответствовать существующим в данной сети.

Кроме того, предпринимателю нужно будет внести паушальный взнос, который платится всего 1 раз и составляет, в зависимости от бренда, от 350000 руб., как например, у фирмы Пив&Ко до 1,4 млн. руб., как у фирмы Бодрисар.

Помимо одноразового взноса, существует постоянная ежемесячная оплата, называемая роялти, которая составит от 5% до 15% от общего объема продаж. Кроме того, потребуются расходы на рекламные акции в обязательном порядке. Таким образом, кажущаяся помощь в начале предпринимательского пути в дальнейшем может показаться навязанными ограничениями и начать тяготить бизнесмена. Тем не менее выбор есть, и он остается за самим человеком.

Стоит учитывать, что пивной бизнес в некотором роде сезонный, поэтому для быстрой окупаемости выгоднее всего открывать точку в самом начале лета.

Разливной пивасик

В сезон максимальный доход может составить примерно 300000 руб., и если бизнес был открыт с нуля, то вложенные средства окупятся уже за пару месяцев. Помимо сезонных колебаний, существуют и колебания продаж в течение недели. Так, начиная с понедельника, они снижаются, а с пятницы и все выходные увеличиваются. Эти изменения спроса следует брать в расчет и при закупке товара.

На импортное дорогое пиво наценка составляет около 30%, а на российское может доходить от 100% до 120%. Доход с 1 кеги может составить около 2000-2500 руб., или от 60 до 250 руб. с каждого литра.

Месячные затраты составят примерно 250000 руб., более точно сказать сложно, поскольку затраты, как и доходы, зависят от многих факторов. Таким образом, чтобы окупить эти затраты, доход каждый день должен составлять от 9 тыс. руб. При минимальном заказе в 300 руб., будет достаточно уже 30 покупателей ежедневно.

Первоначальные затраты

Чтобы оценить, насколько много придется израсходовать средств в самом начале открытия бизнеса, необходимо посмотреть на список первоочередных трат:

  1. На аренду помещения придется потратить от 1000 руб. за м².
  2. Если помещение под магазин куплено или взято в аренду не в универсаме или торговом центре, то на ремонт и отделку понадобится до 100000 руб.
  3. На помещение с отдельным входом потребуется вывеска, или штендер от 20000 руб.
  4. На стойку, сделанную на заказ, витрину-холодильник, кондиционер и кассовый аппарат уйдет тоже примерно по 20000 руб.
  5. На заработную плату набранного персонала придется потратить около 15000 руб. на человека.
  6. На упаковочные пакеты, канцелярские товары, связь и другую необходимую мелочь примерно 5000 руб. Кеги для пива и пеногасители можно взять у поставщика. Крупные поставщики могут предложить бесплатное оборудование.
  7. Первая партия пива обойдется где-то в 50000 руб.

Оборудование и поставщики

Пивной магазин нуждается в большом количестве оборудования: пеногасители, холодильные установки, разливные колонки и башни, охладители и многое другое. Поставщики пива, как правило, предлагают одновременно со своим продуктом бесплатное оборудование в аренду. Сначала кажется, что это очень удобно, однако со временем становится очевидным, что поставщик диктует свой ассортимент и ограничивает тем самым предпринимателя в его выборе. Поэтому тем, кто хочет предлагать клиентам пиво и закуски по своему усмотрению, придется покупать оборудование хотя бы в лизинг.

Мнения предпринимателей по этому поводу диаметрально противоположные. Одни считают, что если взять оборудование в аренду, можно хорошо сэкономить, а оставшиеся деньги пустить на развитие бизнеса. Другие рекомендуют приобрести собственную линию розлива сразу, чтобы уже в первые месяцы работы оптимизировать ассортимент пива и закуски под местных жителей.

Что касается поставщиков, то тут тоже есть свои плюсы и минусы. Покупать пиво у завода-производителя дешевле, но для заказа у него нужно иметь достаточно хороший оборот, чего в самом начале, как правило, не бывает. Поэтому придется на 1 этапе сотрудничать с оптовыми поставщиками различных сортов пива, тем самым быстро оптимизировав объем и сорта продукта. Правда, цена у них будет значительно выше, чем у заводского поставщика. После того как оборот увеличится, можно будет рассмотреть другие варианты поставки.

Хотя считается, что в крупных магазинах следует устанавливать до 25 кранов, то есть сортов пива, тем не менее большинство опытных бизнесменов обходятся 15 кранами, поскольку невостребованные сорта начинают снижать прибыль. В любом случае в новом магазине быстрыми темпами идет оптимизация ассортимента, поскольку живое свежее пиво — товар капризный, который нужно реализовать в течение 3 дней. После этого срока вкусовые качества его теряются и становятся полностью непригодными уже через 5 дней. Является ли магазин маленьким, где люди будут стоять у стойки и приобретать пиво на вынос, или большим, где они смогут сидеть с удобствами и смаковать вкусные разнообразные сорта напитка, главное, чтобы им и хозяину заведения было хорошо.

Наверх