Овощной бизнес: доход круглый год

О пользе овощей и фруктов для организма человека знают все. Диетологи утверждают, что они должны составлять не менее 25% ежедневного рациона, так как богаты клетчаткой и активными микроэлементами. Многие люди сейчас задумываются о своём здоровье, поэтому стараются покупать свежие и качественные продукты. Если в вашем городе или микрорайоне только супермаркеты, торгующие недозрелыми заграничными плодами, то пора подумать о том, как открыть овощной магазин или хотя бы небольшой ларёк.

Поскольку люди всегда будут питаться, им регулярно требуются продукты. Следовательно, овощной бизнес — дело выгодное и будет приносить доход круглый год. Особенно если это будут свежие овощи и фрукты. Наши современники понимают, что для питания гораздо полезнее урожай, выросший в ближайших регионах, а вовсе не тот, который привезён сюда через полмира. Поэтому люди идут за покупками в овощной ларёк или магазин.

Если вы уже решили поставлять потребителю полезные и свежие продукты, открыв собственный овощной бизнес, и задаётесь вопросом, с чего начать, наша статья — для вас.

Помидоры на прилавке

Прибыль принесёт банан, если есть хороший план

Для начала попробуйте описать в виде плана развитие собственного бизнеса:

  1. Исследуйте обстановку с насыщенностью рынка сбыта.
  2. Проанализируйте работу конкурентов, чего не хватает в их работе.
  3. Изучите возможных поставщиков.
  4. Продумайте масштаб начинаемого дела – это будет небольшой ларёк (что-то вроде овощной лавки), полноценный магазин или целая торговая сеть?
  5. Продумайте возможность выращивания овощей собственными силами.
  6. Решите, в чём будет отличие вашего заведения от подобных ему.
  7. Подсчитайте ваши затраты на открытие и срок их окупаемости.
  8. Составьте бизнес-план, куда включите несколько вариантов получения дохода — идеальный, оптимистичный и пессимистичный.

Если бизнес открывать — с оформления начать!

Составленный вами план выглядит, как руководство к действию?

Тогда приступайте к официальному оформлению, для этого:

  • Оформите документы в ФНС как индивидуальный предприниматель или ООО, указав вид деятельности «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем» (код 52.21 по ОКВЭД).
  • Определитесь с системой налогообложения.
  • Подпишите договор с банком на обслуживание счёта.
  • Зарегистрируйтесь в Госкомстате.
  • Найдите подходящее место для магазина, где будут соблюдены требования пожарной безопасности и санитарных норм – его можно купить или взять в аренду.
  • Заключите договор на обслуживание необходимого оборудования для взвешивания, хранения товара и расчётов с покупателями.
  • Получите разрешения в Госпожнадзоре и органах санитарно-эпидемиологического надзора, государственной торговой инспекции.

Красиво размещенный товар на полках

Где расположить магазин?

Подбор места под ваш бизнес – дело непростое.

Подходящее помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Расположение вблизи остановок городского транспорта, станций метро или в многолюдном районе.
  • Наличие хорошей вентиляции, возможности проветривания.
  • Площадь не менее 30 кв. м.
  • Присутствие места под склад для хранения овощей и фруктов.

Работать начинаем – оборудование приобретаем

Для работы вам потребуется мебель, оборудование, и множество всяких мелочей.

В первую очередь для функционирования бизнеса понадобятся:

  • Весы.
  • Кассовые аппараты.
  • Холодильники и холодильные витрины.
  • Морозильники.
  • Прилавки, стеллажи, витрины, полки.

Специальный холодильник для зелени

Как и где заказывать товар?

Стоит начать сотрудничать сразу с несколькими поставщиками, чтобы потом уже выбрать лучшего и заключить с ним постоянные соглашения и согласовать план дальнейших закупок.

Где искать товар:

  • Оптовые базы.
  • Сотрудничество с местным фермером, занимающимся выращиванием овощей, фруктов и ягод.
  • Закупки прямо с полей.
  • Выращивание овощей в собственной теплице.

Что клиенту предложить?

  1. Основа товара — овощи и фрукты, выращиванием которых занимаются ближайшие к вам регионы.
  2. Разнообразие внесут плоды из дальних стран, экзотические продукты.
  3. Предлагайте сопутствующие товары: соки, замороженные и консервированные овощи и фрукты.

Подсчитывайте продажи и составьте план пополнения магазина товарами, учитывайте сезонный фактор: перед праздниками люди покупают гораздо больше!

Чтоб товары распродать, пора работников нанять

Прежде чем начать предлагать покупателю товар, подберите сотрудников. В первую очередь — это квалифицированные продавцы.

Продавец магазина

 

Идеальный продавец овощного магазина:

  • Вежлив.
  • Терпелив.
  • Обладает приятной внешностью.
  • Имеет опрятный внешний вид.
  • Обладает грамотной речью.
  • Знает все фрукты и овощи, их особенности.

Помощь в транспортировке, доставке товара должны оказывать грузчики. Для этой роли вам пригодятся сильные, ответственные мужчины.

Вести финансовые операции вам поможет опытный бухгалтер. Кроме того, если необходимо, вы можете нанять управляющего магазином.

Не стоит забывать о рекламе

Разработайте план рекламных мер, в который можно включить:

  • Изготовление вывески.
  • Рекламные объявления в газетах.
  • Распространение листовок, флаеров.
  • Установку рекламных щитов, баннеров, растяжек.
  • Другие виды рекламы.

Продукты портятся, а конкуренты не спят!

Возможные риски и пути их минимизации:

  1. Появление сильных конкурентов. Составьте план привлечения клиентов с помощью проведения распродаж и акций, улучшения качества обслуживания.
  2. Фрукты и овощи имеют обыкновение портиться. Не спешите списывать и выбрасывать! Их можно продать с большой скидкой.

Предлагайте потребителю качественный товар и получайте доход круглый год!

Наверх