Изготовление сыра дома

Сыр — это очень полезный, однако недешёвый товар. Приготовленный дома, он, конечно же, обойдётся намного дешевле, чем приобретённый в магазине. Технология производства сыра в домашних условиях довольно проста. Главное, соблюдать всего лишь несколько правил.

Кстати, не стоит забывать ещё и о том, что производство сыра дома обойдётся не только намного дешевле. Он получается намного вкуснее, чем покупной, ведь продукт домашнего приготовления отличается отменным качеством. Одним словом, домашнее производство любого сыра – солёного и не очень, твёрдого или мягкого – принесёт намного больше удовольствия, чем покупка обыкновенного «магазинного» сыра. К тому же на продаже этого сыра можно неплохо заработать!

Что понадобится для приготовления?

Производство ничего сложного не предполагает. Готовится он благодаря специальной переработке козьего молока, или же коровьего. Приготовление сыра в небольших количествах невозможно. Удовлетворительно созревает только кусок весом не менее полукилограмма, поэтому для получения качественного товара, необходимо быть готовым к тому, что приготовить немного, так сказать, «для пробы» не получится.

Вкусный сыр!

Кстати, всего лишь полкилограмма такого домашнего кусочка содержит столько же полезных веществ, сколько содержит 5 литров молока. Производство увеличивает ещё и содержание в нём витаминов.

Для приготовления сыра в очень больших количествах необходимо собирать молоко не меньше недели. Тем не менее, если с 10 литрами человеку работать комфортно, он может с лёгкостью изготовить его в условиях самой обыкновенной кухни.

Необходимо только:

  • молоко;
  • закваска;
  • специальное оборудование.

Особенности оборудования

Для домашнего приготовления не понадобится ничего сверхложного. Необходимое оборудование можно приобрести по доступной цене, а кое-что можно изготовить и самостоятельно. Впрочем, многие вещи для приготовления сыра и так всегда находятся рядом.

Различные виды сыра!

Итак, для производства нужны:

  1. два крупных горшочка;
  2. форма для изготавливаемого сыра;
  3. поршень и надёжный пресс;
  4. дуршлаг;
  5. термометр;
  6. большой нож;
  7. половник;
  8. два марлевых куска (по 1 кв.м);
  9. несколько кирпичей.

Форма может быть изготовлена из самой обыкновенной жестяной банки с проделанными отверстиями. Поршень можно вырезать из фанеры сантиметровой толщины такого диаметра, который позволит ему свободно двигаться в форме. Пресс легко изготавливается из кофейной банки, досок и простой рукоятки от швабры. Термометр используется любой, предназначенный для погружения в жидкость.

Как приготовить? Первые шаги

Дома можно приготовить разные виды сыра. Кому-то нравится с плесенью, кому-то – моцарелла, кому-то – сулугуни, кому-то – чечил, а кто-то просто не представляет жизни без адыгейского мягкого сыра. Сегодня существует множество видео-пособий по приготовлению качественного вкусного домашнего полезного сыра.

Он изготавливается из козьего или коровьего молока, какой-либо закваски, определённого количества соли и сычуга. Иногда он подкрашивается ещё и при помощи пищевого красителя в более яркий цвет. Моцарелла или же сулугуни, конечно же, дополнительной окраски не требуют. Производство домашнего деликатеса с плесенью — также. А вот чечил требует цвета поярче.

  1. Итак, необходимо взять около 10 литров козьего молока (можно коровьего) и охладить. При добавлении же тёплого козьего молока вкус домашнего приготовленного большого или маленького кусочка получится слишком кисловатым.
  2. Молоко необходимо брать самое отборное. Выбрав качественное молоко, можно получить и высококачественный кусок – будь-то моцарелла, или сулугуни, или чечил, или же деликатес с плесенью.
  3. Использовав всего 4 литра козьего молока, можно получить полкилограмма мягкого вкусного продукта.
  4. Деликатесный вариант с плесенью, изысканный моцарелла, солёный сулугуни или оригинальный чечил требуют использования разных типов закваски. Они способны вызвать образование необходимого количества кислоты, что, в свою очередь, обеспечивает высокое качество. То есть, идеальное качество, и разные вкусы обязательно приведут начинающих «поваров» в полный восторг. Закваски для адыгейского, солёного сулугуни или оригинального благородного варианта (с плесенью) используют самые разнообразные. В некоторых разновидностях используется йогурт, в некоторых – порошковые закваски. Иногда изготавливают и кислую домашнюю закваску, оставляя на сутки пару чашек козьего молока.
  5. Молоко должно прокиснуть до консистенции творога, а сыворотка от этого творога отделяется буквально за 18 часов.

Завершающий этап

Посмотрев любое видео, описывающее процесс приготовления сулугуни, концентрированного моцарелла или «аристократичного» — с плесенью, в домашних, самых простых условиях, можно легко разобраться с тем, как необходимо использовать специальное оборудование.

Итак, полученная из козьего или коровьего молока масса должна закладываться на верхнюю доску в фому, выстеленную тканью. После этого моцарелла, будущий чечил или упругий сулугуни помещается под пресс. Сверху приготовленной массы закрепляются края ткани.

Далее в ход идёт такое оборудование, как поршень, вставляющийся в ёмкость. На верхнюю доску кладётся пара кирпичей, и поршень начинает потихоньку сдавливать массу. При этом происходит отделение творога от сыворотки.

При изготовлении сулугуни или сыра с плесенью количество кирпичей необходимо увеличить для получения более плотного творога. На любом видео можно увидеть, что творога для полукилограммового куска должно быть не так уж и много.

Домашний сыр!

В качестве специального контейнера используют две ёмкости разного объёма, вставленные друг в друга (принцип бойлера). Для того чтобы алюминий не взаимодействовал с качеством и вкусом творога, необходимо использовать ёмкости с эмалевым покрытием стенок.

Оборудование (ёмкости) должно вмещать как можно больше молока. Такие посудины очень удобны в обращении, довольно глубоки, поэтому разрезание творога при помощи длинного ножа никаких неудобств не составит. Одним словом, ёмкость для творога должна быть просто идеальной во всех отношениях.

И снова стоит повторить, абсолютно неважно, какой это будет вариант: с плесенью, или же сулугуни – все приборы должны быть правильно подобраны, быть качественными, крепкими и надёжными.

Вообще, можно приготовить несколько разновидностей дома:

  • твёрдый (с плесенью, моцарелла, сулугуни и т. д.);
  • мягкий (типа адыгейского);
  • мягкий домашний, изготовленный из творога с большим содержанием воды.

Самое главное, не важно, будет ли это оригинальный кусочек с плесенью, или же мягкий домашний продукт – в любом случае, для его изготовления необходимо применение творога самого высокого качества.

Наверх