Изготовление мыла самостоятельно

В настоящее время для изготовления домашнего мыла существуют 3 способа:

  • изготовление с нуля;
  • применение мыльной стружки;
  • изготовление на мыльной основе.

Обычно с нуля с применением щелочи NaOH – готовят те, кто уже освоил способы применения мыльной стружки и основы. Но, как показывает практика, ничего сверхсложного нет и в первом способе, хотя потребуется некоторое время и соблюдение определенных мер безопасности. В этой технологии приготовления средств гигиены ручной работы можно выделить 2 метода: холодный и горячий. Различие между ними в том, что при первом способе производства мыльная масса в определенный момент выкладывается в форму для застывания, а при втором – продолжает вариться еще от 2 до 5 часов.

Мыло сваренное дома!

Необходимый набор посуды, средств защиты и ингредиентов

Для изготовления средств гигиены в домашних условиях потребуется следующее:

  • точные электронные весы;
  • емкость для порошкообразной щелочи;
  • ложка для смешивания NaOH с водой;
  • емкость из жаропрочного материала (при смешивании воды и сухой щелочи выделяется много тепловой энергии, раствор может быть достаточно горячим);
  • термометры – 2 шт. (отдельно для щелочи и для масел);
  • блендер (используется только для домашнего мыловарения);
  • кастрюли – 2 шт. (при холодном способе производства будет достаточно одной);
  • респиратор, перчатки, фартук или халат, очки;
  • ложка деревянная для перемешивания мыльной массы;
  • формы для готового мыла;
  • пергамент, пищевая пленка (будет легче извлечь готовый продукт из формы);
  • нож;
  • уксус (для нейтрализации щелочи при необходимости);
  • полотенце.

Мыло и малина!

В домашних условиях для мыловарения потребуется набор ингредиентов:

  • щелочь с высокой степенью чистоты;
  • вода отфильтрованная;
  • масла: растительного происхождения, эфирные;
  • красители (при необходимости);
  • ингредиенты согласно рецептуре (травы, мед, воск, соль и т.п.).

Этапы самостоятельного мыловарения холодным методом

Когда все ингредиенты, посуда и средства защиты есть в наличии, можно приступать к мыловарению с нуля. На начальных стадиях получение продукта горячим и холодным способом ничем не отличаются друг от друга и производятся при помощи ручной работы и блендера.

Надо застелить рабочий стол и пол вокруг него бумагой, открыть окно в помещении и надеть респиратор, перчатки, очки. Все, можно приступать к изготовлению мыла в домашних условиях.

  1. Включаем электронные весы. Ложкой отсыпаем в емкость необходимую дозу щелочи. Сыпать реактив просто через край емкости нельзя – поднимется щелочная пыль.
  2. В жаропрочную емкость наливаем холодную воду и отвешиваем на весах нужное ее количество.
  3. Несем обе емкости к раковине. Это нужно сделать по той причине, что при смешивании щелочи и воды выделяется много энергии и состав может закипеть. Надо иметь возможность его быстро охладить. Ставим емкость с водой в раковину, медленно добавляем в нее едкий натр (именно в такой последовательности). Наклоняться над емкостью не нужно, иначе едкие пары могут обжечь открытые участки кожи. Далее не обойтись без ручной работы: помешиваем ингредиенты до растворения щелочи.
  4. Оставляем полученный раствор остывать. Можно заняться маслами для производства мыла.
  5. Отмеряем при помощи весов необходимые пропорции масел, перекладываем в кастрюлю и ставим на водяную баню. Если согласно рецептуре требуется наличие твердых масел, их также надо растопить вместе с жидкими. Для ускорения процесса можно помешивать массу ложкой.
  6. Термометрами отдельно меряем температуру раствора щелочи и растопленных масел. Если показания термометров находятся в диапазоне от 30 до 70 градусов, растворы можно смешивать. При этом важно помнить, что температура составов должна быть практически одинакова, погрешность может быть не более двух градусов. Иначе производство мыла потерпит фиаско.
  7. Соединяем раствор щелочи с маслами и – преимущества ручной работы очевидны – вручную безостановочно перемешиваем до того момента, пока масса не потеряет прозрачность и не станет густеть. Когда оба состава полностью соединены, взбиваем смесь с помощью блендера до наступления «стадии следа» — на поверхности массы остаются следы стекающих с блендера капель.
  8. На этом этапе можно ввести в состав разные добавки: красители, мед, соль, эфирные масла и т.п. Далее выкладываем формочки пергаментом или пленкой и заливаем в них мыльную массу, накрываем крышкой и утепляем, чтобы подольше сохранить температуру. Не беспокоим наше мыло как минимум один день. Если по истечении 24 часов масса хорошо не застыла, оставляем еще на сутки. После окончательного застывания вынимаем средство гигиены из формочек, нарезаем и оставляем кусочки сохнуть несколько суток. Далее заворачиваем готовое средство в пергамент и даем дозреть в течение периода от 4 до 6 недель. Недозревшее мыло применять нежелательно – повышенная щелочность окажет на кожу негативное воздействие.

На этом производство средств гигиены ручной работы, приготовленных холодным методом, можно считать законченным.

Мыло в виде роз!

Горячий способ: этапы мыловарения

Поэтапное производство мыла в домашних условиях горячим и холодным методами абсолютно идентично до наступления СТАДИИ СЛЕДА. Когда при горячем способе мыльная масса доведена до этой стадии, кастрюлю с мылом предварительно накрываем полотенцем (чтобы в готовый состав не попадал конденсат), затем крышкой и ставим нагреваться на водяной бане.

Постепенно состав густеет, теряет блеск и переходит в состояние геля. Каждые 0,5 часа перемешиваем мыло. В определенный момент масса станет похожей на воск – значит, процесс изготовления косметического средства ручной работы идет правильно. После того как гелеобразная стадия завершится (приблизительно 2 часа), массу нужно прогревать еще минут 10 для полного завершения омыления. Готов ли продукт, знатоки пробуют «на язык»: если не щиплет кончик языка, значит, мыло готово.

Для горячего способа мыловарения существует понятие пережир — количество масел, которое не омылится щелочью и передаст свои свойства готовому продукту. Все добавки и пережир (рекомендуется от 5 до 15 % в зависимости от того, производство какого мыла происходит в домашних условиях) добавляем в полученный состав, тщательно перемешиваем и переливаем массу в формы, выложенные пергаментом.

Накрываем формочки и оставляем на сутки. Через 24 часа вынимаем наш продукт ручной работы из форм, нарезаем кусочками и все – мыло можно использовать. Но если дать ему «отдохнуть» несколько дней, его воздействие на кожу станем мягче. Мыло, приготовленное с нуля в домашних условиях, может украсить ванную комнату, стать оригинальным подарком и одним из направлений развития малого бизнеса.

Наверх