Как выращивать грибы дома?

Грибы уже традиционно входят в меню национальной кухни многих народов, ведь из них без особого труда можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме того, в состав грибов входит практически весь спектр витаминов, необходимых человеческому организму, а также редко встречающиеся аминокислоты. Благодаря этим своим качествам грибы пользуются большой популярностью среди населения. А это в свою очередь способствовало тому, что появился бизнес, предполагающий выращивание грибов в домашних условиях.

В настоящее время дома практически круглый год можно успешно выращивать такие виды как вешенка, опята и даже белые грибы. Не составляет труда создать подходящую среду и для разведения шампиньонов. Такой бизнес имеет большое преимущество, поскольку чтобы их выращивать, волне пригодны вспомогательные помещения, например, подвалы, лоджии и погреба. Кстати, домашние грибы совершенно не уступают по своим вкусовым качеством дикорастущим видам, но зато о них с уверенностью можно сказать, что они не ядовитые.

Технология разведения вешенок

Вешенка относится к съедобным видам грибов, которые отличаются приятным вкусом, но в то же время их выращивание не требует от грибника чрезмерных усилий. В природе вешенка растет на стволах деревьев, поэтому чтобы наладить бизнес в домашних условиях, нужно подготовить для нее подходящую среду, которой считается солома, опилки, высушенные стебли кукурузы и шелуха от семечек. Технология ее приготовления заключается в том, чтобы увлажнить почву и сделать ее воздухонепроницаемой. Именно такая среда считается наиболее комфортной для выращивания такого вида как вешенка в домашних условиях.

Грибы вешенки!

Вне зависимости от способа обработки – горячей водой или паром, субстрат не должен быть излишне влажным. Оптимальным считается материал, в котором при прикосновении чувствуется влага. Но в то же время он должен пружинить при сжатии его рукой, а влага не должна проступать на его поверхности. Если наблюдается переувлажнение материала, то нужно оставить его на несколько дней, чтобы влага стекла, а материал достиг нужной консистенции.

В обработанный субстрат закладывается мицелий вешенка и все вместе помещается в мешки по десять-двенадцать килограмм. Плотно завязанные мешки укладываются в темное помещение с температурой в 18-20 градусов. Лучше всего для этого подойдет подвал или погреб, в котором мешки помещаются на полки, чтобы этот бизнес не создавал лишнего дискомфорта в помещении. Через три дня на поверхности мешка делается пять или шесть небольших надрезов, именно в них через несколько недель прорастет вешенка.

После их появления выращивание грибов должно проходить в несколько иных условиях, а именно, нужно обеспечить проветривание помещения, поддержание в нем температуры около 10-12 градусов, освещение не менее десяти часов в сутки и повышенную влажность. Лучше всего в этот период перенести мешки на утепленную лоджию. Через семь-десять дней после своего появления, когда вешенка увеличится по сравнению с первоначальным размером в несколько раз, грибы уже можно собирать. Помещенный в мешок субстрат с мицелием можно использовать несколько раз, так вешенка может расти практически весь год.

Особенности разведения белых грибов

Большой успех имеет бизнес по разведению белых грибов, но технология их выращивания в домашних условиях предполагает использование открытого участка, например, дачного или садового. Причем необходимой предпосылкой для его успешного роста является наличие дерева, предпочтение отдается березе, дубу или сосне. Лучшим временем для посадки считается время сбора белых грибов, то есть конец лета или начало осени.

Белые грибы!

Посадочным материалом служат спелые и сформировавшиеся грибы, от которых нужно отделить шляпки и поместить их в ведро холодной воды. Через несколько часов добавить в воду стакан сахара, размять руками шляпки белых грибов и вновь оставить их в воде на несколько часов. Полученная таким образом смесь насыщена большим количеством спор, из которых возможно выращивание белых грибов.

После этого можно приступать непосредственно к подсадке грибов;

  1. Для этого в радиусе полуметра от подходящего дерева необходимо аккуратно снять верхний слой почвы высотой 10-15 сантиметров.
  2. Чтобы бизнес был успешным, нужно выбирать именно то дерево, под которым грибы росли в своей естественной среде, поскольку при нарушении этого правила вероятность того, что удастся успешно их выращивать, сводится к минимуму.
  3. Приготовленный участок обильно поливается жидкостью с грибными спорами, после чего земля возвращается на место.
  4. Непосредственно после посадки землю нужно дополнительно полить из расчета тридцати литров на каждое дерево. Кроме того, если год выдался засушливым, то необходимо поливать место посадки грибов, обеспечивая влажность почвы под деревом, но не допускать застаивания влаги.
  5. В большинстве случаев урожай появляется спустя год после подсадки.

Как вырастить шампиньоны?

Выращивание шампиньонов как бизнес вполне можно осуществлять в подвале или погребе круглый год. Самое сложное в этом процессе – это технология приготовления субстрата, от которого во многом зависит качество и количество полученного урожая шампиньонов. Подходящая среда для выращивания шампиньонов состоит из компоста, который готовится из одной части соломы пшеницы или ржи и трех частей навоза. Лучше всего для этой цели подходит конский навоз, но при его отсутствии можно взять коровий или птичий помет.

Конский навоз!

В домашних условиях он готовится на улице под навесом, поскольку во время брожения выделяются газы.

Кроме соломы и навоза необходимо добавить следующие компоненты из расчета на 100 кг соломы:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата;
  • 8 кг гипса;
  • 5 кг мела.

Если же используется птичий помет, то для того чтобы выращивать грибы как бизнес, на сто килограмм соломы необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • 100 кг помета;
  • 250 литров воды;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг алебастра.

В итоге получится приблизительно 300 килограмм материала, пригодного для выращивания шампиньонов. Готовится субстрат для шампиньонов следующим образом: солома на сутки замачивается в воде, а потом ее, навоз, мочевину и часть суперфосфата в количестве полкилограмма послойно укладывают в резервуар, куда дополнительно добавляется вода из расчета триста литров на 100 кг соломы. Потом слои перемешиваются и после каждого раза к ним добавляются остальные компоненты, сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и мел. После добавления последнего компонента полученная смесь снова тщательно перемешивается. Процесс ферментации компоста продолжается 20 дней, после чего он вполне пригоден для того чтобы выращивать грибы.

Выращивание шампиньонов дома!

Для выращивания шампиньонов лучше всего брать компостный или зерновой мицелий, который выращен в лаборатории. Перед его посадкой желательно провести термообработку субстрата, после чего поместить его в ящики слоем не больше 30 сантиметров. Зерновой мицелий рассыпается по его поверхности и им же покрывается сверху слоем в пять сантиметров. Что касается компостного мицелия, то его горсть помещается в лунку глубиной в пять сантиметров, а сверху присыпается субстратом. Такие лунки делаются в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга.

В первые 12 дней после посадки требуется поддерживать высокий уровень влажности в помещении, от 70 до 90%. Субстрат лучше всего накрыть газетой и опрыскивать ее сверху водой так, чтобы влага не попала на грибницу, его температура должна быть в пределах от 20 до 27 градусов. После увеличения грибницы шампиньонов на ее поверхность слоем в 3 см наносится специальный грунт, приготовленный из девяти частей торфа и одной мела. Через три дня температура воздуха доводится до 12 градусов, а само помещение нужно регулярно проветривать. В домашних условиях появления шампиньонов можно добиться за три-четыре месяца, период урожая длится около двух месяцев, а этот бизнес можно успешно практиковать круглый год.

Наверх