Дело для всей семьи

В настоящие дни все большее развитие имеют идеи с нуля сектора МСБ (малого и среднего бизнеса). Деятельность этого сектора, как показывает многолетняя практика Америки, России и Азии, является основой материального состояния любого государства. В создании новой организации может участвовать несколько не относящихся друг к другу людей, а могут открыть друзья, используя разнообразные идеи. Маленький семейный бизнес желают открыть любые родственники. Предприятие, которое смогли открыть несколько родственников, дальних или близких, будет иметь название «семейный бизнес».

Для того чтобы компания не переставала носить громкое имя «семейный бизнес», необходимо чтобы сама фирма, а также общий ее семейный капитал, какой имеется, переходил из рук в руки по наследству. Маленький семейный бизнес с нуля имеет популярность во многих развитых странах, в том числе в России, и постоянное открытие все новых мини-предпринимательств в последние несколько лет могут являться прямым подтверждение этому. Мини-идеи открытия с нуля могут иметь самые разные вариации. В России по статистическим данным в нескольких экономических отраслях, таких как текстиль, сельское хозяйство, 85% бизнеса, относящихся к малому и среднему делу, имеют структуру цеха.

Категории общего дела для семьи

Общность всего бизнеса, какой можно открыть в России, делится на три категории, исходя из нескольких критериев: какой компания является по размерам, каким количеством капитала обладает организация, какое управление общим делом, какова ее конструкция, идеи создания и сколько желающих открыть мини-компанию имеется.

Дружная семья!

Категория мини-бизнеса, в котором работают исключительно члены семейства и их близкие родственники

Открыть малый семейный цех с нуля, например, может муж и жена (примеры многочисленны и разнообразны). Плюсы этого предприятия — это минимальный коллектив. В большинстве случаев это небольшие организации, кадровый семейный состав которых может быть не более 10 человек.

В основном на благо предприятия трудятся самые близкие – это может быть муж и его жена, дети, братья, сестры, родители. Примеры такого типа бизнеса в Канаде либо Америке имеют наибольшее распространение. В России тоже зачастую стали появляться мини-предпринимательства, в состав которых входят исключительно близкие родственники. В большинстве случаев семейный бизнес может быть организован в форме различных ИП.

  1. Плюсы такой работы в том, что отсутствуют четкие границы должностных обязанностей, нет конструкции подчинения и карьерной лестницы, но есть общие идеи для получения прибыли.
  2. Однозначным лидером или директором такого предприятия может быть глава семейства, остальные же члены организации выполняют свою работу на тот уровень, на который ее понимают. Примеры структуры небольшого цеха, какой распространен в России: мать является ответственным лицом за бухгалтерию, отец — директор и водитель в одном лице, а дочь является продавцом (идеи магазина). Таким же способом работают мини-фирмы других типов, к примеру, издательства либо кадровые агентства. При всей важности работы все члены родственного круга многофункциональны и способны друг друга заменить. Потому что каждый из родственников проявляет искреннюю заинтересованность в работе, для того чтобы развивалось семейное дело.

Дочь, мать и отец!

Клан

Ко второму типу семейного бизнеса в России относится дело, работниками которого являются несколько семейств, связанных родственными узами. Зачастую этот семейный бизнес имеет определенную структуру и иерархию. Отношения из родственных переходят в деловые.

Два семейства!

  • Минусы такого типа это то, что определенные родственники становятся начальством, другие же подчиненными. На этой ступени обычно происходят конфликтные ситуации, связанные с разделением власти и общего семейного капитала, непонимание идеи. Именно эти минусы являются поводом для разрухи начинающегося мини-цеха нескольких родных кругов.
  • На этом этапе построения бизнеса важно обойти все конфликтные ситуации и конфликты ради общего благополучия и финансовой выгоды. Нужно уметь разграничить персональные функции и обязанности в коллективе, прежде чем открыть семейный бизнес.

Наследство

Другой большой раздел семейного дела с нуля, это производство, которое переходит из поколения в поколение по наследству. К такому типу семейного цеха с нуля относятся крупнейшие компании, имеющие большое количество дочерних предприятий.

В этом случае контроль над компанией имеет семья, которая обладает пакетом акций производства. Существует определенное количество процентов акций, которые должны принадлежать семье, для того чтобы именоваться бизнесом родственников. Этот показатель разнообразен в значениях для каждой страны.

С помощью владения акциями можно иметь тотальный семейный контроль над фирмой, а кроме этого, есть возможность открыть дочерние предприятия и привлечь дополнительный будущий, семейный капитал для фирмы. Таким образом, есть возможность расширить семейный бизнес.

Наверх